Lenticchie verdi
in umido
senza glutine
4 PERSONE | 45 MINUTI | FACILE
Lenticchie verdi in umido
senza glutine
4 PERSONE | 45 MINUTI | FACILE
Ecco la ricetta classica per preparare le lenticchie verdi in umido senza glutine. Questa ricetta è molto versatile: può essere gustata come primo piatto, contorno o semplicemente come piatto di legumi. Puoi servirle da sole magari in un coccio di terracotta, accompagnati da crostini di pane al rosmarino, con delle patate, con pasta o riso a piacere.
LEGUMI
Ingredienti
lenticchie verdi secche: 150 g
passata di pomodoro: 200 g
acqua: 1 l
vino bianco: 100 ml
sedano fresco: 30 g (1/2 costa circa)
carote: 1
alloro: 2 foglie
scalogno: 1
aglio bianco: 2 spicchi
olio extravergine di oliva: q.b.
pene nero macinato fresco: q.b.
sale marino: q.b. (fino o grosso a scelta)
Preparazione
Step 1
Dopo aver preso una casseruola capiente la quale dovrà essere munita del suo coperchio, dovrai iniziare dalla base per il soffritto. Prendi quindi tagliere e coltello e procedi con lo sminuzzare in maniera molto fine (ma anche grossolana se incontra di più il tuo gusto) il sedano, la carota, l’aglio (privato dell’anima) e lo scalogno.
Se ti è più congeniale puoi anche usare uno sminuzzatore elettrico, ma tieni a mente che è con queste preparazioni più semplici che si impara ad usare bene il coltello.
Step 2
Una volta pronto il trito per il soffritto, aggiungi l’olio extravergine di oliva nella casseruola insieme al trito e all’alloro e fai soffriggere fino a che il trito non si sarà imbiondito leggermente.
Step 3
Sfuma con il vino bianco e annusa il profumo che ne deriverà.
Step 4
Nel mentre sciacqua le lenticchie (che non hanno bisogno di ammollo), quindi aggiungile nella casseruola mescolando con un cucchiaio rigorosamente di legno insieme alla passata di pomodoro.
Step 5
Lasciare insaporire per un paio di minuti quindi aggiungi l’acqua, coperchia lasciando che raggiunga il bollore a fuoco vivo quindi lascia cuocere per 30 minuti abbassando la fiamma.
Step 6
Trascorso questo tempo controlla la cottura e aggiungi sale e pepe.
Step 7
Quando la cottura sarà ultimata spengi la fiamma e aggiungi l’olio extravergine di oliva e lasciar riposare 5 minuti a coperchio chiuso prima di servire.